Россия и США на мировой сцене. Часть I. Далекие друзья превращаются в соперников


Грэм Т. ,

Совет по международным отношениям, Нью-Йорк, США, tgraham@cfr.org



DOI: 10.17976/jpps/2022.01.02


Правильная ссылка на статью:

Грэм Т. Россия и США на мировой сцене. Часть I. Далекие друзья превращаются в соперников. – Полис. Политические исследования. 2022. № 1. С. 7-18. https://doi.org/10.17976/jpps/2022.01.02


Статья представляет собой главу из книги “Россия и США на мировой сцене”, которая находится в стадии написания. Редакция планирует напечатать и другие главы по мере их появления. Текст написан с большой симпатией к России, быть может, максимально возможной для современного американского политического мыслителя. Внимательный российский читатель, знакомый с исторической фактурой, безусловно, отметит определенную авторскую субъективность в отборе фактов и в предпочтении интерпретаций, обнаружит в критических точках изложения явные “фигуры умолчания”. Но эта субъективность авторского взгляда и представляется Редакции наиболее ценной, поскольку эта “оптика Другого”, сориентированная на российско-американские отношения, дает шанс и российскому читателю критически пересмотреть некоторые собственные предрассудки относительно воззрений и мотиваций американских коллег, что так остро необходимо сегодня для восстановления полноценного диалога. Хотя бы для того, чтобы приостановить дальнейшее сползание в пропасть.

Аннотация

Время, прошедшее с момента Войны за независимость США (1775-1783 гг.) до продажи Аляски (1867 г.), – самый длительный период дружественных отношений в истории взаимодействия США и России. Однако вряд ли эти отношения можно охарактеризовать как связи или партнерство в его нынешнем смысле. Каждой из сторон практически не было дела до другой. Пропасть в ценностях была глубокой и непреодолимой, несмотря на то что обеим державам удавалось оградить отношения от идеологических споров. Учитывая, что страны в значительной степени действовали в разных полушариях, между ними не возникало геополитического напряжения. Там, где они действительно взаимодействовали, трения не перерастали в серьезный конфликт, поскольку Россия предпочитала скорее идти навстречу американскому экспансионизму, нежели сталкиваться с эскалацией риска в регионах, не воспринимавшихся ею как жизненно важные. Взаимные выгоды сторон были минимальными и никогда не вели к тесному сотрудничеству; они скорее были следствием отказа каждой страны встать на чью-либо сторону в конфликтах с третьими державами, включая Войну за независимость, Крымскую войну и Гражданскую войну в США. Если отношения и были дружественными, то лишь ввиду отсутствия веских причин для соперничества. Ситуация резко изменилась в последние десятилетия XIX в. – Соединенные Штаты совершили беспрецедентный рывок вперед, который быстро принес рост благосостояния и могущества, тогда как Россия вступила в затяжной период имперского кризиса. Вследствие растущих идеологических и геополитических амбиций США далекие друзья в конечном счете начали превращаться в соперников. 

Ключевые слова
Екатерина Великая, Война за независимость США, доктрина Монро, Крымская война, Гражданская война в США, Аляска, Дальний Восток, баланс сил, геополитика, идеология.


Список литературы

Болховитинов Н.Н. 1966. Становление русско-американских отношений. 1775-1815. М.: Наука.

Болховитинов Н.Н. 1990. Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834-1867. М.: Наука.

 

Anschel, E. (1974). The American image of Russia, 1775-1917. New York: Frederick Ungar Publishers.

Bolkhovitinov, N. (1971). Russia and the Declaration of the non-colonization principle: new archival evidence. Oregon Historical Quarterly, 72(2), June.

Dulles, F. (1965). Prelude to world power: American diplomatic history, 1860-1900. New York: Collier Books.

Fuller, W.C. (1992). Strategy and power in Russia 1600-1914. New York: The Free Press.

Gaddis, J. (1978). Russia, the Soviet Union, and the United States: an interpretive history. New York: John Wiley and Sons.

Gillard, D. (1977). The Struggle for Asia 1828-1914: A study in British and Russian imperialism. New York: Holmes and Meier Publishers.

Hosking, G. (2001). Russia and the Russians: a history. Cambridge: The Belknap Press.

Kagan, R. (2007). Dangerous nation. New York: Vintage Books.

Kennedy, P. (1987). The rise and fall of the great powers: economic change and military conflict from 1500 to 2000. New York: Vintage Books.

Kupchan, C. (2020). Isolationism: a history of America’s efforts to shield itself from the world. Oxford: University Press.

Saul, N. (1991). Distant friends: the United States and Russia, 1763-1867. Lawrence: University of Kansas Press.

Williams, W. (1971). American-Russian relations 1782-1947. New York: Octagon Books.   

Содержание номера № 1, 2022

Возможно, Вас заинтересуют:


Розов Н. С.,
Кризис и революция: поля взаимодействия, стратегии акторов и траектории конфликтной динамики. – Полис. Политические исследования. 2017. №6

Евзеров Р. Я.,
Мировая война как феномен ХХ века. – Полис. Политические исследования. 1995. №3

Ильин М. В.,
Война в Югославии: от жертвоприношения Сербии к самоубийству Запада? . – Полис. Политические исследования. 1999. №2

Толипов Ф. Ф.,
Война в Афганистане и геополитическая трансформация в Центральной и Южной Азии . – Полис. Политические исследования. 1998. №6

Казаринова Д. Б.,
Холодная война и мир: “Россия против всех” и четыре мировых порядка Р. Саквы. – Полис. Политические исследования. 2018. №4


полная версия страницы