Presenting This Issue
Editorial Introduction Presenting This Issue . – Polis. Political Studies. 2008. No. 5
Хочу начать это обращение к читателю с того, чем закончил его в прошлом номере. Ломая старую традицию выпускать первый номер журнала в феврале, мы собираемся сдать его в типографию в такие сроки, чтобы читатель получил наш подарок к Новому году или, в удаленных районах, к Рождеству. Для определения тиража нам необходимо как можно раньше знать результаты подписки. Убедительно призываем нашего верного читателя не откладывать поход на почту до последних дней подписанной кампании, а определиться с выбором в самом ее начале.
Сжимание графика выпуска номеров не должно отражаться на их качестве. Сожалеем, что нарушили эту заповедь в предыдущем номере. По независящим от редакции форс-мажорным обстоятельствам, был превышен лимит на опечатки, приличествующий серьезному журналу. Ни одна из них не повлияла на изложение и научность публикаций. Но приносим читателю искренние извинения за мелкие небрежности. Принимаем меры, чтобы вообще избавиться от опечаток. Хотя… Работавшие в известинской редакции в 1970-е годы помнят старого главного редактора «Недели» по фамилии Плющ, который, подписывая номер, каждый раз грустно повторял: «Уж если она вкралась, то она вкралась…».
Этот номер «Полиса» в основном отражает три интересные и традиционно болезненные среза нашей политической жизни – образы и имиджи в политике, концепции демократии и проблемы элитологии.
Наши публикации – «фирменный» Круглый стол совместно с Институтом философии РАН и журналом «Политический класс», а также ряд статьей – содержат всю палитру оценок российской демократии вплоть до отрицания демократической составляющей существующей системы. Можно, видимо, с какими-то оговорками квалифицировать нынешний режим как «недемократический» (это право ученых), скорее, может быть, подходила бы дефиниция хотя бы «квазидемократический». Здесь мы хотим напомнить, что мы зачастую публикуем высказывания авторитетных ученых в авторской редакции, т. е., не вторгаясь в их творческую лабораторию, а ограничиваясь минимальной, чисто редакционной правкой. Еще раз напомним и то, что «страницы журнала открыты для дискуссионных материалов, поэтому его содержание не обязательно отражает точку зрения Учредителей и Редакции» (с.2 каждого номера). Наш журнал открыт для дискуссии на эту тему. Но хочется все же предостеречь авторов, присылающих в редакцию подчеркнуто «острые» материалы, против увлечения фрондированием. Мы не стремимся избегать критических материалов на наших страницах, но, подчеркиваем, что они должны быть написаны в рамках сугубо «политософского», концептуального дискурса.
В прошлом номере “Полиса” после некоторых колебаний мы сопроводили статью З.Р.Бежанишвили, содержавшую обзор состояния российско-грузинских отношений, редакционным предисловием, в котором дистанцировались от ряда, на наш взгляд, не вполне адекватных оценок, касавшихся, в частности, ситуации вокруг “цхинвальского региона” (в авторской терминологии). Через месяц после выхода номера из печати мы стали свидетелями инициированной грузинским руководством трагедии народа Южной Осетии, унесшей множество жизней наших сограждан и собратьев. Тем не менее, считаем, что та публикация была необходимой: это была честная попытка – сейчас видим, что наивная – обратить внимание части экспертного сообщества, имеющей выход на высшие эшелоны власти, на стремительное нагнетание разногласий и напряженности в российско-грузинских отношениях. Думаем, что и впредь надо открыто, без экивоков давать политологический анализ эскалации непонимания в наших отношениях с соседями, чтобы в меру сил стараться предупредить кровопролитные конфликты.
В известной мере ту же проблему взаимопонимания между людьми и народами поднимают материалы рубрики “Тема номера”. Статьи И.С.Семененко “Образы и имиджи в дискурсе национальной идентичности”, Э.Г.Соловьева и А.Н.Смирнова “Международный имидж современной России: дефицит привлекательности или дефицит идей?” помогают понять, почему значительная часть мирового сообщества заняла сочувственную позицию по отношению к государству-агрессору и его цинично безответственному лидеру. Статья А.Г.Смирновой “Образ государства как инструмент познания угрозы в международных отношениях” на примере ядерной программы Ирана и с привлечением методов политико-психологического анализа вскрывает механизм восприятия угрозы со стороны государств, подозреваемых в опасных намерениях. Уверены, что эти материалы окажутся полезными для оценки задач по созданию более адекватного и привлекательного образа России, стоящих перед нашими учеными и политиками. Чрезвычайно интересна, на наш взгляд, еще одна статья той же рубрики под “говорящим” заголовком “Образный империализм”, написанная нашим давним автором Д.Н.Замятиным.
“Событие” номера – представление на ваш суд новой постоянной рубрики “Субдисциплина”, статьи для которой будут предоставляться профильными исследовательскими комитетами РАПНа (подробнее см. предисловие к рубрике). Эта рубрика по замыслу должна заменить “Виртуальные мастерские”, которые в течение длительного времени присутствовали на страницах нашего журнала и, надеемся, сыграли свою положительную роль в становлении профессионального политологического дискурса и нашего экспертного сообщества в целом.
Просим любить и жаловать “Субдисциплину”!
Сергей Чугров
See also:
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2015. No3
Baykov A.A.,
Is It Time to Rehabilitate Geopolitics?. – Polis. Political Studies. 2017. No1
Editorial Introduction,
Russian Political Science Association Congratulates Vladimir Savelyevich Komarovsky. – Polis. Political Studies. 2016. No4
Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1996. No1
Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1994. No6