Presenting this issue
Editorial Introduction Presenting this issue . – Polis. Political Studies. 2013. No. 5
Недавно исполнилось 45 лет Институту социологии РАН. Дата достойная, чтобы подвести некоторые итоги. Мы от души поздравляем всех сотрудников Института с достижением прекрасного рубежа – с человеческой точки зрения, возраста зрелой молодости и предлагаем им наш скромный подарок, посвящая юбиляру этот целевой номер.
В книжке журнала, которую Вы, дорогой читатель, держите в руках, Вам предлагается научный портрет института – от директора, академика Михаила Горшкова до младшего научного сотрудника Ольги Мирясовой. Конечно, социология необъятна. Поэтому мы сфокусировали внимание лишь на политической социологии, но понимаемой в широком смысле.
Лейтмотивом номера “Полиса” стала “русская мечта”, к которой так или иначе обращаются наши авторы. Уже много сказано и написано о мечтаниях Емели из русской сказки и о том, “кому на Руси жить хорошо”. Но научно обоснованных ответов так и не получено. И здесь читателя ожидают любопытные сюрпризы. Открывающая номер статья М.Горшкова и Н.Тихоновой “Мечты россиян и реальность демоскопии” основана на материалах общероссийского социологического исследования “О чем мечтают россияне”. Его руководители, Михаил Горшков и Наталья Тихонова, концентрируются на сюжете “Осуществимы ли мечты россиян?”. В центре внимания ученых оказались различия, демонстрируемые представителями всех страт современного российского общества, различающихся уровнем благосостояния, в оценках личных достижений, условий и возможностей самореализации, в представлениях о справедливом и разумно устроенном обществе, в отношении к идеям государства, социального равенства и свободы.
Статья П.Козыревой и А.Смирнова “Сдвиги в общественной жизни и проблема поддержки демократии в России” посвящена анализу дальнейшего развития России и проблеме создания условий для прорыва страны на передовые позиции в мировом сообществе. По мнению исследователей, несмотря на наличие многочисленных и серьезных угроз демократической консолидации, в российском обществе отмечается заметное повышение внимания к проблемам становления современной демократической политической системы, рост поддержки демократических институтов и процессов, когда они рассматриваются с точки зрения сочетания демократических устоев с сильной государственной властью. Эта поддержка становится все более широкой. Авторы, однако, приходят к выводу: “когда речь идет об утверждении в России политической системы, основанной на либерально-демократических принципах, то поддержка демократии, даже после сравнительно высокого роста, остается низкой”.
Может ли что-то сложиться у нас “по щучьему велению”? Есть ли способы усилить поддержку демократии? Как это сделать в нынешней российской политической среде, раздираемой противоречиями? На эти вопросы во многом отвечают оригинальные и глубокие статьи Ю.Красина и В.Петухова. В первой из них – “Государство и общество: сдвиги во властном поле” – Ю.Красин рассматривает происходящий социетальный переворот, означающий – через глобализацию мира и технологическую революцию – переход цивилизации к новому, инновационному типу развития. Этот поворот кладет начало изменениям конфигурации властного поля. Можно предположить, что новые социальные практики властных отношений возрождают прямую демократию, прямое влияние постоянно размышляющего общества на политические процессы; происходит становление более высокой формы народовластия, при которой политика погружена в контекст публичной рефлексии. Однако, считает автор, реализация наметившихся возможностей потребует целой эпохи трансформации политических институтов и общественного сознания.
Под стать размышлениям Ю.Красина эссе В.Петухова “Гражданская активность как альтернатива антидемократическому тренду российской политики”. Как считает ученый, “ключевым направлением современного этапа развития российской демократии является развитие многообразных форм самоорганизации, политического участия, призванных запускать и поддерживать в надлежащем тонусе механизм перевода частных, групповых, зачастую трудно сочетаемых друг с другом интересов наших сограждан на язык общезначимых проблем”. Но для этого, полагает автор, крайне важно вернуть обществу в какой-то момент потерянную веру в эффективность демократии и ее институтов, а также в свою способность оказывать влияние на происходящие в стране процессы.
А.Андреев в статье “Мечта и реальность в современной России: к проблеме анализа массовых мотиваций” рассматривает место национальной мечты в структуре политических мотиваций, раскрывает особенности современной российской мечты, проводит ее сравнение с “американской” и “европейской” мечтой.
Мы публикуем также материалы круглого стола “Региональные политические процессы: насколько ‘субъектны’ субъекты РФ?”. Организаторами выступили наш журнал, ИС РАН и РАПН. В его работе приняли участие представители 12-ти регионов РФ. Видеоинтервью участников предлагаются Вашему вниманию на официальном сайте ИС РАН (www.isras.ru).
Мы нечасто обращаемся к страновой тематике. В этом номере Вы найдете интересные аналитические материалы А.Железнякова, Д.Баасансурэна, И.Недяк, В.Пантина и В.Лапкина, И.Яжборовской, В.Люблинского по Монголии, Украине, восточноевропейским странам ЕС в сравнении с реалиями Запада. Они демонстрируют необычайную широту интересов научной школы Института.
А закольцовывает эту книжку “Полиса”, посвященную юбилею ИС РАН, интервью его директора, в котором он, представляя как главный редактор новый научный журнал “Социологическая теория и социальная практика”, затрагивает острые вопросы современной социологии.
Материалы этого номера наглядно демонстрируют, что в рамках РАН есть замечательные примеры самоотверженной творческой работы, востребованной обществом.
Многие лета!
Сергей Чугров
See also:
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2015. No3
Baykov A.A.,
Is It Time to Rehabilitate Geopolitics?. – Polis. Political Studies. 2017. No1
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6
Editorial Introduction,
Russian Political Science Association Congratulates Vladimir Savelyevich Komarovsky. – Polis. Political Studies. 2016. No4
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2013. No4