Presenting this Issue
Buy a digital version in Polismag
Editorial Introduction Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2016. No. 5
Этот номер, дорогой читатель, определенно стоит особняком среди выпусков нынешнего года. Он сверстан из материалов по “политической социологии” (так говорят обычно социологи), или “социологии политики” (этот термин предпочитают политологи), а львиная доля публикуемых в нем исследований выполнена учеными Института социологии РАН, ведущего российского и известнейшего мирового центра изучения современного общества, одного из учредителей нашего журнала. В фокусе публикаций номера – проблема верификации наших представлений о структуре общества и политических трансформациях, стремление сделать теорию более гармоничной и непротиворечивой, результаты научных исследований – подлинно прогностическими, а рекомендации ученых – более востребованными.
Владимир Петухов в статье “Кризисная реальность и возможность политической трансформации российского общества” анализирует нашу “новую кризисную реальность” и пытается ответить на вопрос: есть ли предпосылки для перерождения “суперпрезидентской республики” в авторитарный персона листский режим? Автор, опираясь на результаты мониторинговых исследований ИС РАН, уверенно отрицает подобный сценарий. Михаил Черныш в статье “Факторы возникновения и воспроизводства межэтнической напряженности в теоретической перспективе” уделяет внимание, в частности, такому фактору, способному спровоцировать насилие в ситуации социального конфликта, как аверсивные установки – скрытое отвержение иной этнической группы, стремление сторониться ее и приписывать ей негативные характеристики. Анализ институциональных основ для социального партнерства и соотвествующего реформирования общественно-государственного управления представили Лариса Никовская и Владимир Якимец в статье “Институциональное развитие межсекторного партнерства в России”. Драматические внутриполитические коллизии сегодняшней Польши проанализированы в статье Инессы Яжборовской “Польша 2015‑2016 гг. Хроника неоавторитарного реванша”.
Разнообразие тематики номера может удовлетворить любого взыскательного читателя, особенно если он обратит внимание на рубрику “Лаборатория”. Здесь Феликс Шарков рассуждает о визуализации политического медиапространства, Сергей Кравченко и Владимир Коннов подробно исследуют проблемы доверия к научному знанию, Андрей Андреев анализирует перспективы применения “мягкой” и “умной” силы в российских реалиях, Олег Яницкий обращается к современной теории социального управления, а Елена Григорьева рассматривает актуальные проблемы в сфере этики научных публикаций.
В рубрике “Размышляя над прочитанным” представлены интересные многоплановые труды. Сергей Петров и Анна Волкова в обзоре серии из пяти коллективных монографий “Российская политическая наука: Истоки и перспективы”, вышедших под редакцией Оксаны Гаман‑Голутвиной к юбилею РАПН, поднимают проблемы, которые предстоит решать политологическому сообществу в ходе дальнейшей исследовательской работы в обозримой перспективе. Марина Мчедлова пишет о книге “Четверть века после СССР: люди, общество, реформы”, составленной Петром Дуткевичем, Ричардом Саквой и Владимиром Куликовым.
Стартовой точкой завершающего номер эссе Сергея Чугрова стала книга “Россия удивляет 2015: настроения, суждения, ценности”, которую издал еще один учредитель нашего журнала – Институт социально‑экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ). Читая книгу, приходишь к выводу, что в России формируется устойчивый антизападный дискурс на фоне невербализованной и неоднозначной по своим установкам идеологии и складывающегося консенсуса на базе патриотизма и антизападной риторики.
Заканчиваю на грустной ноте. Мы простились с талантливым ученым, членом Редколлегии нашего журнала Никитой Загладиным. Мне – и еще более плотно Владимиру Лапкину – довелось в течение десятка лет постоянно общаться с ним и работать под его руководством в Центре сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН. Будем помнить его как разностороннего эрудита, улыбчивого, мягкого, обаятельного человека, оказавшегося беззащитным перед лицом тяжелой и беспощадной болезни…
Сергей Чугров
See also:
Baykov A.A.,
Is It Time to Rehabilitate Geopolitics?. – Polis. Political Studies. 2017. No1
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2014. No4
Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2016. No4
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2013. No4