Presenting this Issue

Presenting this Issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2018. No. 6


От души поздравляем всех коллег по политологическому “цеху” и в первую очередь Президента РАПН Оксану Викторовну Гаман-Голутвину с предстоящим масштабным для нашего сообщества “событием года” – VIII Всероссийским конгрессом политологов. Его в начале декабря проводят наши друзья и коллеги из Российской ассоциации политической науки. Этот форум позволит “сверить часы” и наметить новые ориентиры для интеграции креативных ресурсов политической науки.

Мы открываем эту книжку “Полиса” одной из “изюминок” всего полисовского года – неординарной статьей Владимира Барановского и Виталия Наумкина “‘Мир веры’ и ‘мир неверия’: экспансия и редукция религиозности”. Авторы, заметные фигуры в академическом мире, анализируют один из парадоксальных трендов политики постмодернистского мирового развития – двуединый процесс конфессиональной “экспансии–редукции”, т.е. рост религиозности на фоне наступательного движения секуляризма. Происходит религиозный ренессанс, и “мир веры” расширяется в связи с восприятием элементов инокультурных традиций. Параллельно в обществе нарастают сомнения относительно краеугольных норм и ритуалов, надвигается эрозия и десакрализация ценностей. Авторы подвергают анализу процессы усиления взрывоопасных тектонических разломов в религиозном сознании. Мощные “выбросы” насилия и террора сотрясают большую часть современного мира в формах религиозного радикализма и экстремизма, которые несут угрозу наступления острого кризиса существующего миропорядка.

Стало ли обострение напряженности после 2014 г. таким кризисом, или калейдоскоп драматических событий последних трех десятилетий после завершения эры холодной войны вполне вписывается в траекторию эволюции установленного после Второй мировой войны миропорядка? На этот вопрос стремится ответить профессор МГИМО Александр Никитин в статье

“Современный миропорядок: его кризис и перспективы”. Он рассматривает отечественные и зарубежные сценарии циклов устойчивости – дестабилизации состояний международной системы, выявляя признаки деконструкции предшествующей модели мироустройства.

Владимир Пантин и Владимир Лапкин в статье “Трансформации политических пространств в условиях перехода к полицентричному миропорядку” очерчивают потенциально наиболее вероятные сценарии масштабного переустройства политических пространств и возможный результирующий геополитический сдвиг.

Мы считаем крайне важным, чтобы кроме вневременных теоретических схем на наших страницах присутствовал ситуационный анализ самых актуальных политических событий, происходящих на постсоветском пространстве и в российских регионах. В этом номере два таких исследования – ереванского профессора Артура Атанесяна “‘Бархатная революция’ в Армении: потенциал, достижения и риски политико-протестной активности” и российских исследователей Асланбека Адиева и Вероники Цибенко “Муниципалитет vs регион: борьба за власть и самоуправление в Ногайском районе Дагестана”.

Владимир Лукин и Сергей Ознобищев в статье “Россия в мире XXI столетия: свершения и надежды”, взяв за точку отсчета фундаментальный труд экспертов МГИМО “Внешняя политика России (1991-2016)”, подготовленный под руководством академика Анатолия Торкунова, предлагают разбор внешнеполитического курса России по всем азимутам. Констатируя факт “кончины” биполярного и несостоятельность однополярного мира под эгидой США, политологи предостерегают против эйфории по поводу совершающегося на наших глазах транзита к миру многополярному.

Готовили этот номер особенно тщательно – как итог непростого года. Вместе с этим особенно напряженно размышляли о содержании ближайших номеров. Впереди – новый политологический год и читатель сможет на страницах “Полиса” ознакомиться с результатами ярких исследований наших коллег. В ближайших номерах должны появиться: статья “Переосмысляя популизм: взаимосвязь популизма и элитизма в современной России” Эмиля Паина из НИУ ВШЭ и Сергея Федюнина из парижского Национального института восточных языков и цивилизаций; миниэпопея Елены Шестопал “Проект длинною в четверть века. Трансформация образов власти и лидеров в постсоветской России (1993-2018)”. Полагаю, будет крайне полезным для наших потенциальных авторов аналитический материал эксперта по публикационным нормам профессора Лилии Раицкой “Структура научной статьи по политологии и международным отношениям в свете качества научной информации”. В портфеле редакции – как всегда колоритное – новое эссе Александра Неклессы, прогноз Александра Лукина о перспективах Китая, материал Екатерины и Елизаветы Егоровых, статья Татьяны Зоновой…

В процессе переговоров – публикация глубоких и актуальных исследований Сергея Рогова, Анатолия Торкунова, Алексея Арбатова, Валентины и Надежды Федотовых, Андрея Клемешева и Михаила Ильина, Андрея Мельвиля, Владимира Гуторова и других наших корифеев.

Мы намерены более внимательно относиться к рукописям молодых российских и зарубежных ученых; отбирать работы будем придирчиво, без скидок на молодость. Планируем расширить географию наших публикаций. Вузовская наука – предмет нашей особой заботы, и мы продолжим успешное сотрудничество с Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, СПбГУ, с другими ведущими отечественными вузами. Не менее приоритетна для нас задача публикации тематических обзоров – в помощь аспирантам и профессорско-преподавательскому составу; мы намерены уделять им больше внимания и выделять больше места.

Напоминаем о начале подписной кампании; цену в новом полугодии мы решили не поднимать. Надеемся увидеть, как наше, несомненно, симпатичное детище востребовано, читаемо и цитируемо коллегами. Если подпишетесь, то сможете оперативно судить о том, что получилось. Уверен, не пожалеете… И еще. Пользуясь случаем, рады поздравить Институт востоковедения Российской академии наук, основанный в 1818 г. императором Александром I, с замечательным 200-летним юбилеем, а также научного руководителя Института, автора этого номера академика Виталия Наумкина.

Сергей Чугров 


Content No. 6, 2018

See also:


Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2017. No1

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2014. No4

Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2016. No4

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2013. No4


Screen version