Presenting this issue
Editorial Introduction Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2022. No. 3
На фоне происходящих и грядущих изменений наш журнал уверенно занимает привычную нишу – академической, исследовательской оценки и анализа происходящего в сфере глобальной политики. В плавильном котле трансформаций “отливается” не только новый мировой геополитический порядок. Сдвиги происходят и в сознании людей, в конструируемой ими желаемой картине мира, в методах познания окружающего. Складываются новые подходы, новые когнитивные и конативные модели. Анализировать предлагаемые модели без гнева и пристрастия, на их примере раскрывать новые грани политического и призывает авторов наш редакционный коллектив.
Сформировать рубрику “Тема номера” данного выпуска редакция пригласила Михаила Васильевича Ильина, ординарного профессора НИУ ВШЭ. Темой стала макрорегиональная природа Большого Средиземноморья, в ее разработке приняли участие еще пятеро исследователей: Владимир Нечаев, Ярослав Вишняков, Полина Смирнова, Игорь Окунев, Евгения Захарова. Проблемы изучения месторазвитий, реконцептуализации понятий глобализации и нового регионализма, оставшиеся за рамками рубрики, намечены во Введении к ней на стр. 7.
Продвигая инновационные подходы к “кричащей” проблеме углеводородов, Юрий Боровский и Ольга Шишкина в статье “Энергетическая политика ЕС и ее движущие силы” опираются на основополагающие теории международных отношений (реализм, либерализм, социальный конструктивизм, неомарксизм), а также теории европейской интеграции (межправительственный подход, неофункционализм, институционализм, теория коммуникации).
Никогда в истории ни одна страна не подвергалась столь интенсивной санкционной осаде, как сегодняшняя Россия. Как адаптируется к давлению Запада Пхеньян, рассказывают Ирина Коргун и Георгий Толорая в статье “К вопросу о продуктивности санкций в отношении КНДР”.
Сергей Ланцов в работе “Вторая Карабахская война: предпосылки, причины, последствия” анализирует триггеры и структуру военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, давая повод для размышлений о природе таких столкновений на постсоветском пространстве.
Георгий Сатаров и недавно ушедший из жизни видный математик Юрий Благовещенский предлагают новые подходы к изучению трансформации net-восприятия в статье “Сетевое моделирование массового политического сознания” на базе массива многолетних полевых исследований.
Анализу “новой нормальности” посвящаются и другие незаурядные публикации номера. Выделю лишь продолжение еще не законченной книги Тома Грэма “Россия и США на мировой сцене”. Наиболее интересным для нас считаю тезис автора о неизбежности геополитического соперничества обеих стран, поскольку США не способны “свернуть поиски новых рынков или отказаться от продвижения американских ценностей”, а Россия “не в состоянии поступиться уникальным характером своей государственности”.
Проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня – в центре внимания авторов следующего номера. Редакция планирует опубликовать статью Алексея Арбатова об украинском кризисе и стратегической стабильности, а также актуализированный теоретический анализ методологии конструктивизма, осуществленный Татьяной Алексеевой.
Сергей Чугров
See also:
Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2017. No1
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2014. No4
Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2016. No4
Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2013. No4