Presenting the issue

Presenting the issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting the issue. – Polis. Political Studies. 2024. No. 1. P. 6. (In Russ.)


Промелькнули новогодние каникулы, уже набирает темп високосный год. Мы тревожно гадали на Рождество, что он несет с собой – послабление или новый заряд реформ и санкционных пакетов.

“Санкционный пресс” стал для нас “новой нормальностью”. Мы открываем первый номер этого года статьей “Теоретико-методологические аспекты изучения санкционной политики Запада”. Коллектив авторов под руководством Марка Энтина взглянул в оптике конструктивистской концепции “нормативного предпринимательства” на “раскрутку” санкций в отношении России вплоть до “точки перелива” – момента, когда санкционные инициативы получают правовое оформление.

Выявлению глубинных причин активизации внешней политики США постбиполярного периода посвящена статья Юрия Боровского “Взгляд наступательного реализма и либерализма на внешнюю политику США”. Значение гибрис-синдрома как ключевого элемента механизма компрометации и делегитимизации власти в современной политике раскрывается в статье Ольги Москаленко и Александра Ирхина “Гибриссиндром и технологии делегитимации власти”. Виктор Левицкий в статье “Философия политики – политическая философия – политическая наука: артикуляция проблемного поля” ставит задачу демаркации проблемных полей философии политики, политической философии и политической науки и приходит к выводу: при несовпадении предметов политической науки и политической философии дисциплинарная онтология первой может стать предметом второй. Профессор СПбГУ, специалист в области региональной политики и политической географии Константин Аксенов на примере Санкт-Петербурга исследует связь символического геополитического капитала с городским пространством и характеризующими его средовыми символическими ресурсами.

Оригинальный ракурс анализа в статье “Политологический и экологический аспекты концепции ‘продовольственных миль’” избрал Александр Малов, представив доводы, что точка пересечения этих аспектов тесно связана с развитием, безопасностью и суверенитетом государства. Важнейшую и актуальнейшую тему динамики социально-психологического и ценностно-мировоззренческого состояния российского общества подымают исследователи из ФНИСЦ РАН Андрей и Иван Андреевы и Екатерина Слободенюк в работе “Размежевание и консолидация в российском обществе в контексте СВО”, написанной на основе всероссийских социологических опросов 2021-2023 гг. Неожиданно выигрышную тему подняли Кирилл Коктыш и Виктор Сергеев в статье “Рождение глубинного государства”. Авторы не пошли по проторенной колее инвектив в адрес глубинного государства США, но, следуя максиме “зри в корень”, углубились в предысторию феномена, в историю Англии XVI-XVII вв. В ответ на национализацию Генрихом VIII церкви и узурпацию им права создавать и толковать нормы английские аристократы создали свою сеть влияния, чтобы контролировать короля с помощью “ритуального компромата”. Последующие процессы “нормализации компромата” вылились в кромвелевскую революцию и Вестминстерское исповедание. Оправившись от революционных потрясений, Англия отрефлексировала свой опыт и освоила технологии когнитивного программирования.

Особый интерес для российского читателя может представлять исследование Максима Кирчанова “Образ Китая как идеологического Другого в СМИ Индонезии” – взгляд на политику Поднебесной глазами истеблишмента страны с самым большим исламским населением. Эта диспозиция заметно отличается от нашей: картина мира гораздо сложнее, чем нам порой представляется. В конце концов, Мы – это “Другой для Другого”, и, продвигая свои ценности, мы должны прислушиваться к суждениям Других.

В следующем номере, который станет 200-м с момента основания журнала, вас ждет знакомство с результатами не менее интригующих исследований. Готовим его с особым трепетом...

Сергей Чугров


Content No. 1, 2024

See also:


Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6

Editorial Introduction,
Presenting This Issue + Address of the RAPS Leadership. – Polis. Political Studies. 2012. No6

Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2021. No5

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1996. No1

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1994. No6

 
 

Archive

   2024      2023      2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991