Представляю номер

Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2007. № 6. С. 6-8


Сначала о том, о чем трудно говорить, но надо говорить честно. В следующей подписной кампании редакция будет вынуждена повысить цену журнала на 50 рублей. Увы, дорожают и бумага, и типографские услуги, и почтовая пересылка. Мы уже, если вы заметили, перешли на чуть более тонкую бумагу (не уменьшая объема журнала ни на одну строку!). При этом мы стараемся не брать пример с других «толстых» академических журналов, которые, заметьте, существенно дороже.

И все же, заботясь об интересах читателя, мы напряженно размышляем над тем, как компенсировать это подорожание повышением содержательного «веса» нашего журнала. Мы обращаемся к самым видным политологам, заказывая статьи для номеров 2008 г. Мы намереваемся расширить круг авторов за счет привлечения иностранных ученых с мировой известностью. Так, нам уже обещали в ближайшее время свои статьи такие видные исследователи, как Директор русского исследовательского центра им. Дэвиса Гарвардского университета профессор Тимоти КОЛТОН, профессор Университета Уэсли (США) Питер РАТЛЕНД, профессор Университета Хосэй (Токио) Нобуо СИМОТОМАИ. Редакция ведет переговоры с такой звездой первой величины западного интеллектуального сообщества, как почетный профессор Гарварда Сэм ХАНТИНГТОН, который недавно вышел в отставку (наши постоянные читатели, возможно, помнят публикацию в «Полисе» за 1994 г. его мирового политологического хита «Столкновение цивилизаций»), а также с выдающимся британским исследователем Ричардом САКВОЙ (Кентский университет) и другими западными коллегами.

Мы предполагаем добиться существенных сдвигов в содержательной области и за счет обращения к самым интригующим проблемам сегодняшней политологии. В первых двух номерах 2008 г. под рубрикой «Тема номера» увидят свет интересные материалы по темам «Миссия Православия и проблема модернизации российского общества» и «Парадоксы коммуникации и медийного пространства». Далее «Полис» намерен публиковать подборки статей по следующей проблематике:

  • Глобализация и демократия;
  • Особенности современных электоральных процессов и технологии прогнозирования результатов выборов;
  • Метаморфозы национальной идентичности на постсоветском пространстве в контексте глобализации;
  • Политическая социология: актуальные вызовы и проблемы;
  • Политические трансформации в обществе: методология исследования и трудности прогнозирования;
  • Модернизация в России: проблема целеполагания и целедостижения;
  • Новые проблемы институционального анализа и институциональной динамики;
  • Трансформации социальной политики и государственного управления;
  • Дилеммы политической философии в современной России;
  • Взаимоотношения власти и общества в условиях переходного периода;
  • Столкновение и диалог цивилизаций: проблемы культурных интервенций и адаптации;
  • Специфические виды модернизации: сила социокультурной традиции.

В политологической среде, частью которой мы являемся, звучали предложения приблизить журнал к конкретным политическим событиям. Спору нет, мы будем и впредь обращаться к перипетиям противоречивого развития нашей страны, не станем избегать и раздумий-эссе с элементами публицистики, отведя для них место под рубрикой «Dixi!». Однако это не главная задача журнала. Он должен оставаться в лучшем смысле академичным и знакомить читателя в первую очередь с передовыми идеями теоретической и прикладной политологии, методологии исследования политической природы общества. Поэтому мы будем обращать больше внимания на проблемы политической социологии.

В редакцию поступали читательские просьбы несколько «облегчить» изложение, изобилующее порой «темной», сложной для студентов старших курсов и аспирантов терминологией. Да, мы научный журнал. Но эта ипостась не противоречит нашему стремлению обеспечить ясность идей. Поэтому мы, безусловно, готовы пойти навстречу упомянутой категории читателей (а она – одна из основных когорт читающей нас публики) и призываем авторов представлять максимально прозрачное изложение сложных проблем, а также, в необходимых случаях, давать пояснения «непривычных» терминов. Проблема в том, что «затемненность» изложения зачастую характеризует не академическую глубину и сугубую высоколобость автора, а напротив, недостаточную проясненность для него той проблемы, результаты исследования которой он предлагает на суд читателя.

В портфеле редакции скапливаются материалы, предложенные аспирантами. Мне понятно волнение начинающих ученых за свое научное будущее и их стремление опубликоваться в журнале, входящем в список изданий, рекомендованных ВАКом для публикаций аспирантов и докторантов. Среди них есть исследования, радующие своими оригинальными подходами, вселяющие оптимизм по поводу будущего отечественной политологии. Но значительная часть предлагаемых статьей огорчает полнейшим отсутствием самостоятельного научного мышления и, образно выражаясь, эти статьи сами «падают под стол». Как говорится: извините… И я когда-то был аспирантом и нуждался в помощи. И мне помогали. Мы сознаем наш долг перед молодыми учеными и, непременно, будем относиться к ним с особым вниманием. Но в той же мере мы помним и о нашей ответственности перед политологическим сообществом за высокое качество материалов, попадающих на страницы журнала. Ни в коем случае мы не станем превращать наше издание в аспирантский сборник. Поэтому статьи авторов, делающих первые шаги в науке, будут подвергаться нашими экспертами самому взыскательному отбору, и к читателю найдут выход лишь наиболее выдающиеся, те из них, которые обеспечивают приращение научного знания. Это своего рода честный конкурс. В связи с этим обращаю внимание научных руководителей на их ответственность за научный уровень материалов, предлагаемых журналу их питомцами, а также рекомендую обратить внимание на институциональные возможности «Виртуальных мастерских» журнала, в рамках которых молодые исследователи проходят школу мэтров соответствующих научных направлений.

Говоря о содержании раскрытой вами, дорогой читатель, книжки журнала, не могу сразу не сказать о разделе «Тема номера», в котором подобраны различные по дисциплинарной и жанровой направленности материалы по этнополитической проблематике. Статья А.М.Кузнецова «Этническое и национальное в политологическом дискурсе» демонстрирует чисто политологическую разработку темы национальных государств. В отличие от нее подход М.О.Мнацаканяна («Национализм: идеальный тип и формы проявлений») можно назвать скорее этнопсихологическим. Автор рассматривает феномен националистического как злокачественное перерождение национального. Статья Д.И.Раскина «Русский национализм и проблематика культурно-цивилизационной идентичности» изобилует нехарактерными для «Полиса» публицистическими заходами, довольно эмоционально и резко обличающими девиантные версии российского этнополитического дискурса. Она отражает плюрализм нашего подхода к отбору статей, стремление редакции представить на страницах журнала самые различные точки зрения.

Безусловной удачей журнала без ложной скромности назову публикацию под рубрикой «Социум и власть в России» статьи почетного профессора Оксфордского университета Арчи Брауна «Горбачев, Ленин и разрыв с ленинизмом», которая описывает сложную эволюцию воззрений президента СССР на ленинистскую догматику. Она подкупает и глубиной анализа не до конца отрефлектированных отечественной политологией бифуркаций и разрывов в нашей недавней истории, и вводом в научный оборот новых архивных материалов, например, рукописи М.С.Горбачева «Перестройка – испытание жизнью». Отмечу, что мысли выдающегося шотландского ученого интересным образом переплетаются и перекликаются с рассуждениями политического философа И.К.Пантина (политического директора нашего журнала) в его эссе о книге Стивена Коэна в рубрике «Размышляя над прочитанным».

Еще одной «изюминкой» номера считаю статью В.Я.Гельмана и Т.В.Ланкиной «Политические диффузии в условиях пространственно гибридного режима (институциональное строительство и выборы мэров в городах России)», которая представляет собой еще довольно редкий в нашей политологии образец исследования, где гармонично сочетаются фундированность политологических обобщений со строгостью статистических методов исследования. У большинства российских авторов обычно доминирует либо то, либо другое: грамотно оперирующие с массивами статистических данных нередко оказываются беспомощными аналитиками, а хорошие политологи «не доходят» до эмпирических оснований своих построений. Думаю, что чтение этой непростой статьи доставит истинное интеллектуальное удовольствие «гурманам» статистического анализа в политической науке.

Этот номер журнала появился у наших читателей накануне нового 2008 года, который по прогнозам политологов будет изобиловать неординарными событиями в жизни страны и мира. И наше издание постарается ответить на новые нетривиальные вызовы своими нетривиальными публикациями.

С Новым политическим годом и Рождеством, дорогой читатель! Желаю творческих успехов и радости от работы, да и от жизни в целом!

Сергей Чугров


Содержание номера № 6, 2007

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2015. №3

Байков А. А.,
Время реабилитировать геополитику?. – Полис. Политические исследования. 2017. №1

От редакции ,
Российская ассоциация политической науки поздравляет Владимира Савельевича Комаровского. – Полис. Политические исследования. 2016. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6


полная версия страницы