Представляю номер

Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. № 1. С. 5-6


Чтобы выбор темы номера, открывающего 2009 г., стал понятен читателю, приведу выдержки из поступившей в редакцию статьи японского политолога Хироки КОБАЯСИ (PhD Университета Сока; кстати, чтобы вы лучше оценили пацифизм статьи, отмечу, что он мастер по каратэ Мировой организации нового контактного Каратэдо). Приведем здесь некоторые извлечения из статьи, в которых автор делится своими воспоминаниями и выводами:

«Шестого июля 1945 г. в 23:54 в городе Кофу (родина автора) раздалась воздушная тревога. Мой отец видел, как люди в панике бегали по горящему городу, а жандармы, отгоняя местных жителей, захватывали баки с водой, стоявшие на обочине дороги. В тот вечер бомбы, общим весом девятьсот семьдесят тонн, унесли жизни 1 127 человек. В период завершения Второй мировой войны американские самолеты разрушили 180 средних и маленьких городов. Их постигла та же трагическая участь, что и город Кофу».

Летом 1999 г. Х.Кобаяси приехал в столицу бывшей Югославии Белград.

«На улицах Белграда дети катались на велосипедах, гоняли мяч на футбольной площадке. Но как только при приближении к городу истребителей НАТО, звучала воздушная тревога, мамы выбегали босиком из квартир, громко выкрикивая имена детей. Те, у кого было подземное бомбоубежище, прятались в нем, другие же семьи в ужасе ждали окончания бомбежки, собравшись в одной комнате. На протяжении 78 дней бомбардировки, каждый раз, когда гибли мирные жители, в японских газетах писали об этом как об ошибочной бомбардировке. Однако для пострадавших на месте трагедии это не могло быть «ошибкой»: было разрушено множество домов, поездов, погибли более 1 500 человек. Всего было сброшено 1765 кассетных бомб (с 295 000 маленькими бомбочками внутри). Одна бомба разрывается на сотни и тысячи более мелких снарядов, которые покрывают большую площадь. В огромном количестве остаются невзорвавшиеся снаряды, представляющие смертельную угрозу для людей.

30-го мая этого года в Дублине прошла конференция, где представителями 111 стран был принят проект Договора о запрещении кассетных бомб. Япония владеющая кассетными бомбами стоимостью 27,6 млрд. йен, после долгих раздумий, в конечном итоге поддержала проект… Некоторые сомневаются в эффективности Договора, так как США, Китай и Россия не принимают в нем участие. Главным направлением должно быть создание такого политического климата в международном сообществе, при котором даже страны, не участвующие в таком договоре, вынуждены будут задуматься о неприменении кассетного оружия. …Заключение данного договора свидетельствует о том, что объединенные усилия по разоружению способны оказывать серьезное влияние на международную политику. Теперь человечество знает об эффективности ведения диалога для решения проблем и создания международных органов для предотвращения войн».

Эти строки из статьи Х.Кобаяси убеждают, что в эпоху глобализации проблема создания новой системы международной безопасности вновь выходит на авансцену мировой политики. Итак, в «Теме номера» рассматриваются четыре аспекта международной безопасности. Во-первых, видный эксперт С.А.Кортунов в постановочной статье «Диалектика национальной и международной безопасности: некоторые методологические проблемы» анализирует некоторые философские и методологические сюжеты этой темы. Во-вторых, академик РАН А.А.Кокошин в «Заметках о создании ‘российской инновационной армии’» вводит нас в лабораторию планирования и внедрения инноваций в Вооруженных силах нашей страны. В-третьих, крупный специалист С.К.Ознобищев в статье «Трансформация российско-американских отношений: объективные причины и субъективные мотивы» рассматривает с научной точки зрения основные приводные ремни обеспечения безопасности во взаимодействии России и США. И наконец, Ж.В.Гербач анализирует влияние социальных изменений в обществе на состав ВС России в обзоре «Гендерная трансформация современной российской армии: социальные предпосылки».

Нашу фирменную рубрику «Мы в мире – мир в нас» открывает исследование политолога и историка – А.В. и П.В.Лукиных «Мифы о российской политической культуре и российская история», в котором критическому разбору подвергаются две наиболее распространенные в рамках этого подхода концепции российской политической культуры –уникальной авторитарности России и постоянной борьбы в ней демократической (либеральной) и авторитарной тенденций.

В статье Д.Н.Замятина «Евразия как образ, символ и проект Российской цивилизации», как обычно, находим оригинальный подход к концептуализации заявленной проблемы. Автор вводит в научный оборот термин «геократия» для обозначения той неопределенной когнитивной ситуации, которая сложилась в результате осмысления роли географического пространства в истории России и российской цивилизации.

Российский избиратель: прагматичен или влюбчив? Таким вопросом, «включающим» наше когнитивное любопытство, вводит в проблематику своей статьи «От ‘гражданского общества’ к ‘сообществу потребителей’» специалист в области политического анализа С.Н.Пшизова.

В рубрике «Субдисциплина» в этом номере представлены материалы Исследовательского комитета РАПН по сравнительной политологии. Рубрика открывается статьей Л.С.Сморгунова «В поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики?», в которой автор разрабатывает проблему актуализации конструктивистского подхода в сравнительной политологии.

В нашей традиционной рубрике «Идеи на вырост» мы публикуем опус В.В.Лапкина «Вступая в новую эпоху великих потрясений: попытка опережающей теоретической рефлексии». Автор предпринимает попытку конкретизировать теоретические модели, разрабатываемые с начала 1990-х годов, и на этой основе предложить подходы к прогнозированию возможных социально-политических последствий текущего глобального финансового кризиса.

Завершаю этот обзор номера поздравлениями в адрес двух ярких факультетов МГИМО – Факультета международной журналистики (декан Я.Л.Скворцов) в связи 40-летием со дня основания (4 декабря), Факультета политологии (декан А.В.Воскресенский) в связи с 10-летием (18 декабря), а также заведующих кафедрами и всего их профессорско-преподавательского состава. Многие лета!

А всех читателей поздравляю с Новым годом и Рождеством!

Сергей Чугров


Содержание номера № 1, 2009

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю Юбилейный номер журнала. Нам 25 лет! САПН / РАПН – 60 лет!. – Полис. Политические исследования. 2016. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

 

Рекомендуем статью

 

Архив номеров

   2024      2023      2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991