Представляю номер. Пройдя четвертьвековой рубеж

Представляю номер. Пройдя четвертьвековой рубеж




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. Пройдя четвертьвековой рубеж. – Полис. Политические исследования. 2016. № 2. С. 6-7


Дорогой читатель! Это – второй подряд юбилейный номер, равно как и № 1, вышедший в конце января. Дело в том, что одна журнальная книжка не смогла вместить все статьи, приуроченные авторами к нашему юбилею. И этот номер тоже не исчерпывает весь юбилейный портфель.

Помимо авторов статей, которые поздравили Редакцию, подарив свои замечательные тексты, многие наши коллеги и многолетние друзья журнала, члены Редколлегии и просто читатели и подписчики прислали письма, позвонили нам или посетили нас лично. Среди них – академик Владимир Барановский, директор ИС РАН академик Михаил Горшков, декан факультета мировой политики МГУ академик Андрей Кокошин, декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, декан исторического факультета Иркутского госуниверситета Юрий Зуляр, видный исследователь из ИФ РАН Валентина Федотова, наши петербургские коллеги: декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев, ведущие профессора и преподаватели СПбГУ Владимир Ачкасов, Анна Волкова, Владимир Гуторов, Константин Завершинский, зав. кафедрой политологии Педагогического университета им. А.И. Герцена Галина Грибанова. Приветствуют “Полис” и коллеги по цеху научной журналистики, руководители “Журнала социологии и социальной антропологии” Владимир Козловский и Александр Дука, главный редактор “МЭиМО” Андрей Рябов, главный редактор журнала “СоцИс” Жан Тощенко и многие-многие другие ученые. Где-то надо остановиться – всех не перечислишь, а на момент сдачи в печать этого номера поздравления и приветствия продолжают поступать.

Но юбилейный номер – он же и обычный. Более того, мы продолжаем строго следовать нашим принципиальным установкам. Строгие правила рецензирования ориентируют нас исключительно на качество статей без скидки на аспирантский статус или оглядки на академические регалии. Так, первое имя в оглавлении еще не известно нашим читателям, это Михаил Карягин, аспирант. Правда, статья “Современное российское политологическое сообщество – первые шаги к анализу” написана им в соавторстве с Александром Сунгуровым, известным петербургским политологом (мы приветствуем участие любого ученого-мэтра – при условии реального вклада всех авторов в разработку темы). В статье рассматриваются история и специфика становления отечественного политологического сообщества

…Недаром утверждают, что Я – это Другой для Другого. В статье “Риторика политического лидера как индикатор значимости Другого” видный политолог Ольга Малинова анализирует выступления российских президентов, в которых упоминались США и КНР. Она рассматривает теоретические проблемы, связанные с понятием “Другой”, и продвигает методологию “ручного кодирования” и подсчета частоты использования (качественный контент-анализ) фреймов, репрезентирующих Другого.

Нодари Симония и Анатолий Торкунов в статье “Влияние геополитических факторов на состояние международных энергетических рынков” на примере нефтегазовой отрасли США предлагают читателю обстоятельный анализ трен­дов развития мировых рынков углеводородов. По мнению ученых, тенденции последних лет заставляют усомниться в способности американского бизнеса на­ращивать экспорт сланцевого сжиженного природного газа (СПГ) в 2016‑2017 гг. из-за отсутствия рентабельности и прибыльности добычи сланцевых энергоно­сителей. Суть в том, что ныне ценообразование в сфере энергетики, доказыва­ют авторы, регулируется геополитическими факторами, а основной “вулкан” турбулентности на глобальном рынке – это Соединенные Штаты.

Другую проблему, затрагивающую российско-американские отношения, рассматривает Алексей Арбатов. Он рассуждает о причинах неудачи противо­ракетного сотрудничества между двумя странами. Гипотетическая совместная ПРО означала бы, что одна сторона ставит спасение жизни миллионов своих граждан в зависимость от политических обязательств и эффективности тех­нических систем другой стороны. Такая взаимозависимость предполагает теснейшие союзнические отношения, которых у нас нет. Но ученый не исклю­чает, что они когда-нибудь будут построены, хотя это потребует пересмотра принципов внешней политики обеих сторон. Отсюда в заголовке – “Не вышло и не выйдет?..”. Статья подкупает безукоризненной логикой и прозрачно­стью аргументации.

Видный теоретик политической науки Александр Соловьев в статье “Государство как производитель политики” раскрывает субстанциональные и процессуальные основания государства как специфического политического актора, структурирующего и организующего политическую сферу, показывает основания публичных и латентных форм политических коммуникаций между элитой и обществом.

Во второй части своей статьи “Доверие как объект политической социоло­гииГеоргий Сатаров выдвигает гипотезу, согласно которой в ряде случаев стандартные подходы к анализу опросов общественного мнения не дают релевантного результата, интерпретируемого привычным образом.

Политолог Александр Линецкий в статье “Механизм воздействия политиче­ских институтов на ход экономического развития” доказывает, что политические институты, сложившиеся в стране, могут сами по себе, вне зависимости от сознательных усилий ее лидеров, воздействовать на ход экономического развития через обезличенный механизм принудительного (хищнического) изъятия ресурсов и благ у одних граждан в пользу других.

Оксана Гаман-Голутвина в своей обзорной статье “Интеграционные про­цессы в фокусе исследований Андрея Байкова” обращается к работам уверен­но заявившего о себе политолога, работы которого вносят заметный вклад в разработку общей теории интеграции. Актуальность этой темы в том, что, если вплоть до начала XXI в. материалом для рефлексии обычно выступала европейская модель интеграции, которая по умолчанию рассматривалась в ка­честве нормативной, то Байков выходит за рамки опыта Евросоюза, успешно изучая неевропейские модели интеграции.

Редакция планирует в начале апреля подвести итоги двадцатипятилетнего развития журнала на специально организуемом Круглом столе.

Сергей Чугров


Содержание номера № 2, 2016

Возможно, Вас заинтересуют:


Байков А. А.,
Время реабилитировать геополитику?. – Полис. Политические исследования. 2017. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №4

От редакции ,
Российская ассоциация политической науки поздравляет Владимира Савельевича Комаровского. – Полис. Политические исследования. 2016. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №4


полная версия страницы