Представляю номер

Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2020. № 2. С. 6-7


Дорогой читатель!

Праздник Победы, на эмоциональном фоне которого проходит весь этот год, дает пищу и для интеллектуальной рефлексии, и для глубоко личных размышлений каждого из нас. Мне памятен Калошин переулок, в двух шагах от Арбата, почти напротив театра Вахтангова, куда в начале 1970-х годов переехал мой факультет международной журналистики МГИМО. В 1944 г. в этом здании находился военный госпиталь, куда попал мой отец, раненый под Курском, и там познакомился с моей мамой. Дочь начальника госпиталя, она в свои 19 лет выхаживала раненых и поставила на ноги моего отца. Поженились они уже после войны, а спустя пять лет пришло время мне родиться. Ей сейчас 95.

Победа для меня – это символ способности одолеть могущественного врага. Нет, не немцев, конечно. А некое Абсолютное зло, в любом обличье. Умение жертвовать самым дорогим, жизнью, ради Отечества, ради Победы – это качество остается стержнем национальной идентичности. На эмоциональном фоне патриотизма и нашей своеобычной трактовки гражданственности и разворачивается панорама жизни сегодняшней России.

Осмысление гражданственности и свободы определило тему номера. С позиций политической философии разбирает эту проблему доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в статье “Событие свободы: опыт деконструкции”. Свобода понимается, в духе Канта, как порождающее начало событий, тогда как все явления в природе определяются причинностью. Свобода – это сила и воля начать новую серию событий.

Другую статью, контекстуально близкую теме Победы, – “Патриотизм как политический дискурс в современной России”, – прислали в журнал политологи из Сургута и Перми Михаил Мартынов, Любовь Фадеева и Алена Габеркорн. Авторы, в традиции идентитарных исследований, трактуют гражданский патриотизм как форму идентичности, как ценностную установку политического сознания, связанную с защитой гражданином политических институтов государства. Ученые предсказывают активизацию в России дискурса, использующего патриотическую символику, усиление патриотической самоидентификации.

Теме Победы близка и статья исследователя из Института социологии ФНИСЦ РАН Юлия Оганисьяна “Феномен тоталитаризма: выход в ХХI век”. Автор рассматривает формы современного тоталитаризма и разбивает аргументы тех фальсификаторов истории, которые пытаются уравнять сталинизм с нацизмом. Судя поверхностно, можно “вылущить” в обеих моделях некие общие, внешне совпадающие черты. Но глубокий историко-философский анализ автора демонстрирует фундаментальное отличие: в Германии тоталитаризм возник при активном участии финансово-промышленной олигархии, которой в Советском Союзе не было и в помине. Уже сам этот факт, считает автор, – решающий аргумент против отождествления в резолюции Европарламента, принятой в конце 2019 г., европейского тоталитаризма 1930-х годов с режимом, сформировавшимся в тот период в СССР.

Обращает на себя внимание творческий тандем аспирантки и профессора МГИМО – Ксении Ибрагимовой и Олега Барабанова. В фокусе их исследования “Право на развитие: инновации как глобальное достояние” – проблемы открытости науки, демократизации инновационного процесса и перехода к “открытым инновациям”. Авторы исходят из концепции global commons, рассматривающей в том числе научно-техническое развитие как трансграничное достояние человечества. Их коллеги из Института международных исследований МГИМО Марина Сапронова, Александр Чечевишников и Ахмет Ярлыкапов выступают с программным материалом “Становящееся научное сообщество. Сводный портрет исследователей российского ислама”. Анализ результатов проведенного авторами пилотного опроса отечественных исследователей современного российского ислама дал “на выходе” динамичный – сродни собираемой мозаике – портрет этого научного сообщества в стадии формирования. На повестку дня встает задача совершенствования методов исследования мусульманских общин на местах и на региональном уровне, а также изучения роли и функции ислама в контексте мировой ситуации, в первую очередь – конфликтов в арабском мире и функционирования глобальных неформальных исламских сообществ.

Социальные сети способствуют формированию в виртуальной среде практик мобилизации и организации протестного потенциала, способного выплеснуться на улицу, стать реальностью. В рубрике “Теория и методология политических исследований” нельзя пройти мимо статьи “Сеть или текст? Факторы распространения протеста в социальных медиа: теория и анализ данных” многообещающего авторского “тройственного союза”: Андрея Ахременко (НИУ ВШЭ), Дениса Стукала (Сиднейский университет) и Александра Пхоун Чжо Петрова (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша). Эффективно используя математические методы (регрессию с LASSO-регуляризацией, скользящий контроль и др.), авторы выявили, что в политической онлайн-коммуникации “сеть важнее текста”. Иными словами, сетевая позиция автора твита, определяемая его популярностью, важнее для распространения твита, чем содержательные характеристики сообщения.

Статья Татьяны Литвиновой “Эффективность региональной власти: от теории к измерению (на примере республик Северо-Кавказского федерального округа)” представляет оперативный экспресс-анализ индикаторов, введенных Указом Президента России в апреле 2019 г. и отражающих эффективность органов исполнительной власти в субъектах РФ. В центре внимания автора показатель “доверие к власти”, который заменил прежние показатели социальной удовлетворенности населения. Хочется также отметить не совсем обычный для “Полиса” материал – статью Тадеуша Пальмовского и Геннадия Федорова “Российско-польское пограничье: проблемы и перспективы развития трансграничных связей”. Два профессора-географа – из Гданьского университета и Балтийского федерального университета им. И. Канта, – въедливо анализируют развитие контактов между пограничными районами Польши и Калининградской области и концентрируют внимание читателя на позитивных сдвигах. Это с вершины варшавского политического Олимпа в адрес России гремят обвинения в оккупации, а на нижних этажах соседи знай себе торгуют и ездят друг к другу в гости. Удивительный контраст!

Сергей Чугров

 


Содержание номера № 2, 2020

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6

От редакции ,
О Седьмом Всероссийском конгрессе политологов. – Полис. Политические исследования. 2015. №4

От редакции ,
Представляю номер + Обращение руководства РАПН. – Полис. Политические исследования. 2012. №6

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
1 2004


Замятин Д. Н.
В преддверии аншлага

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2024      2023      2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991