Представляю номер

Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2022. № 5. С. 6


“Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...” Эти строки Федора Тютчева, наполненные провидчески-мудрым спокойствием политического философа, открывают сентябрьский выпуск “Полиса”. Они взяты в качестве эпиграфа к статье “Россия и политический порядок в меняющемся мире: ценности, институты, перспективы”, в которой в особой рубрике “Мы в мире, мир в нас” своими размышлениями о роли университетов в разработке востребованных стратегий продвижения политологии и теории международных отношений делится ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов. Подводя читателя к теме номера, он отдельно останавливается на процессах всеобъемлющей цифровизации, включая использование в политической аналитике больших данных, искусственного интеллекта и иных новейших технологий, а также на проблеме цифрового суверенитета.

В Теме номера, на сей раз посвященной плюсам и минусам цифровизации, читатель найдет, наряду со многими другими интересными материалами, статью Кристины Зуйкиной с результатами эмпирического исследования того, как во время белорусского политического кризиса в 2020 г. Telegram-каналы в борьбе за электорат использовали стратегию обличения власти, делая акцент на мультимедийный “нишевой” контент и высокую степень его обновления, тем самым сохраняя устойчивые показатели вовлеченности пользователей в отличие от провластных каналов. В статье “Политика памяти в интернет-мемах: от визуализации истории к фейкам” саратовские исследователи Денис Артамонов и Софья Тихонова описывают новые способы конструирования исторической памяти “умными толпами”, создающими свои версии истории при помощи интернет-мемов.

Учитывая драматизм нагнетаемой вокруг Китая напряженности, среди других интересных материалов номера выделю исследование Го Цзиня из пекинского Института политологии и Гаояня Цююя из НИУ ВШЭ “Новая коннотация политического развития как инструмент анализа политического процесса в Китае”. Ученые смело пересматривают западоцентристские трактовки политического развития и дают свой анализ политического процесса, развернувшегося в КНР с начала реформ и перехода к политике открытости.

К теме меморизации и дискурсов постпамяти нас возвращают “Размышления о прочитанном” Олега Краева и Маргариты Силантьевой, посвященные конструированию исторической памяти в Перу и, в частности, нетривиальному подходу к проблеме международной составляющей коммеморативной деятельности и ее влияния на внутриполитические процессы, а также связь проблематики коммеморации с дискурсом постпамяти.

Закачивая заметки об этом выпуске, не могу не отреагировать и на печальную новость. Нас навсегда покинул Алексей Игнатьевич Щербинин, талантливый политолог и организатор вузовской науки, основатель и бессменный руководитель кафедры политологии Томского государственного университета, автор и давний друг нашего журнала. Яркий след на непростом пути становления политологии в нашей стране он оставил своими работами в области политического образования, парламентской культуры, политической урбанистики, тоталитарной индоктринации, исследований образа Родины… Но не только: он был первым, кто внедрил специальность “политология” в Сибири. Он ушел, оставив свой яркий след в этой жизни...

 

Сергей Чугров

 


Содержание номера № 5, 2022

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер + Обращение руководства РАПН. – Полис. Политические исследования. 2012. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2021. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6


полная версия страницы