Представляю номер

Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2023. № 3. С. 6-8


Дорогой читатель, хочу рассказать об одном из недавних случаев из редакционной жизни, который мог бы развеселить, если бы не отражал стойкую и тревожную тенденцию.

В начале апреля поступила статья студента бакалавриата из крупного южного университета. Сразу бросилось в глаза, что автор увлекся описанием деталей одного кейса – обсуждения в Конгрессе США ситуации на Украине. Тут он явно попал в типичную для части наших исследователей “западню”, которую академик А.В. Торкунов удачно назвал “ловушкой дескриптивности”. Мне это меткое выражение запомнилось, захотелось обосновать критику ссылкой на авторитет, и я не поленился отыскать в нашей “подшивке” первоисточник, где автор, в частности, так оценивает дескриптивные исследования: “Прикладная полезность их сомнительна – в них не выявляются устойчивые причинно-следственные связи, не объясняется, почему общество устроено именно так, а не иначе, поэтому они ничего не могут дать для практического решения той или иной общественной проблемы” (Торкунов А.В. Вызовы социогуманитарной науке в России. Полис. Политические исследования. 2018. № 5. С. 12. https://doi.org/10.17976/jpps/2018.05.02). Пока читал статью студента, не мог дождаться, когда же будут обобщения, анализ, выводы. Но вместо них заключение пестрело пропагандистскими штампами, а главным научным достижением было “мудрое” суждение, что эта тема важна...

Поборов благородное желание пестовать молодую смену, мы с коллегами решили послать сочувственный отказ, сопроводив его отеческими наставлениями, как лучше оформить исследование, чтобы оно было принято в научном журнале, причем подбирали теплые слова, чтобы не обидеть невзначай неопытное дарование, и даже добавили намек на блестящее будущее, чтобы польстить самолюбию будущего “светила” политологии. Каково же было мое удивление, когда тут же прошел ответ, что “статья уже опубликована в другом журнале ВАК”. Ретивому неофиту даже не пришло в голову, что он грубо нарушил одну из базовых этических норм: недопустимо рассылать “веером” свой опус по списку журналов. Подобные ситуации возникают часто (поэтому и пишу), а уникальность этому случаю придало лишь то, что вся “трагикомедия” уложилась ровно в две недели.

На всякий случай поясню: дескриптивные тексты вполне приемлемы в русле позитивистского подхода, оформленного в конце XIX – начале XX вв. Огюстом Контом, Гербертом Спенсером и Джоном Миллем на основе эмпиризма, для описания картины мира, требующего наблюдаемые доказательства. Причем мы не ставим знак равенства между дескриптивным подходом и позитивистским эмпиризмом, и наш журнал как институция не отрицает полезность эмпирики в политологии и политической социологии. Увы, авторы некоторых из поступающих в редакцию рукописей из сонма фактов порой произвольно отбирают лишь те, которые вписываются в их изначальную гипотезу. И в итоге выходит некий конгломерат фактов и фактиков с редуцированным и беззубым смыслом.

“Полис”, усилиями его основателей, сфокусировался прежде всего на продвижении ценности теоретического мышления, на поисках “природы вещей” и сути процессов, скорее на онтологии, нежели на феноменологии политики. При этом редакция не зацикливается на концептуализации, а приветствует плюрализм подходов, сочетание качественных и количественных методов, гармонию метафизики и эмпирики. Позиция редакции ничем не должна напоминать застывший ригоризм. Принимаются и публикуются работы, написанные на основе любой методологии. Но в них должна присутствовать новизна теоретического подхода и инновационные выводы. А неприемлемым является невыразительность, непрофессионализм и радикализм в ущерб объективности. Сейчас, когда старый порядок разбалансирован (а это проявляется и в сфере академических исследований), когда ширится поле неопределенности, мы призываем коллег сконцентрироваться не столько на тоске по “старым добрым временам”, сколько на новых возможностях: широком выборе тем, вариантов, трактовок. Больше свободы, в конце концов. И надо воспользоваться этими возможностями.

“Тему номера” открывает статья британского политолога российского происхождения Елены Чебанковой “Новый мировой порядок: реставрация или моральная революция?”. Оригинальность избранного ракурса освещения заданной темы позволяет автору обнаружить парадоксальную философско-теологическую подоплеку политических концептов, призывающих заменить модель миропорядка, основанного на правилах, моделью многополярной системы, опирающейся на принципы международного права. Такие на первый взгляд революционные изменения, доказывает политолог, гармонируют с более ранними этическими принципами, восходящими к авраамическим канонам международного диалога, предложенным христианскими теологами Средневековья, титанами Реформации, а также еврейскими и исламскими религиозными философами.

Денис Дегтерев, Данил Пискунов и Аркадий Еремин представляют статью, об инновационности которой говорит уже ее заголовок – “5G-конкуренция США и КНР в странах Латинской Америки: у истоков технологического декаплинга”. Авторы описывают разрыв связей между двумя великими державами – декаплинг (decoupling), в результате которого США и КНР стремятся сформировать отдельные техноэкономические блоки (экосистемы). Отталкиваясь от этой гипотезы и высокой степени остроты конкуренции двух держав в Латинской Америке, авторы с позиций теории трансфера технологий и транснациональных отношений предлагают схему технологического декаплинга, в котором ключевую роль играет распространение 5G-технологии и иные новые стандарты телекоммуникаций.

В исследовании “Попутчики поневоле: исламские партии и арабское национальное государство в свете теории размежеваний” Ирина Кудряшова и Александр Козинцев обращаются к событиям Арабской весны 2010-2011 гг. в тех странах, где системный кризис обернулся насилием и разрушением государственных структур. Означает ли это, что у исламских партий нет будущего? В рамках макросоциологического и сравнительно-политического подходов авторы смогли не только найти ответ на этот вопрос, но и верифицировать две гипотезы: (а) в иерархии размежеваний в арабских обществах приоритетное место принадлежит размежеваниям “государство – церковь” и “центр – периферия” (в арабских культурно-политических реалиях первое принимает форму размежевания “страновой национальный проект – исламская модель”) и (б) кумулятивный эффект двух этих размежеваний продолжает определять субъектность исламских партий. Исследователи также продемонстрировали, как исламские партии – благодаря связи с мусульманской общиной, многозначности священного текста и его трактовок, а также трансляции иных размежеваний – способны искусно адаптироваться к общественно-политическим трансформациям.

Александр Крылов и Андрей Федорченко в статье “Израильско-украинские отношения в контексте новой геополитической ситуации”, не боясь затрагивать самые острые проблемы, стремятся дать ответ на принципиально важный вопрос: почему, будучи ключевым стратегическим партнером США в регионе Ближнего Востока, Израиль, в отличие от категорической позиции, занимаемой странами НАТО и их сателлитами, придерживается более взвешенного подхода в отношении ситуации, сложившейся вокруг Украины?

В работе “Диагностика рисков становления новой России: запрос на интегральное и суверенное знание в сфере социально-политических наук” Сергей Кравченко на базе концепции нелинейного развития сложных систем ставит цель комплексной диагностики рисков “нового варварства”, а также рисков, грозящих национальному человеческому капиталу. Автор выдвигает идею интеграции социально-политического, идеологического и теологического знания для возрождения генотипа российской цивилизации.

...О других материалах номера тоже хочется рассказать. И подробно. Но важнее вспомнить, что этой книжкой “Полиса” заканчивается подписное полугодие, и всем, у кого истекают сроки доставки и кто хочет продолжать дружбу с “Полисом”, надо изыскать время обновить подписку через агентства, список которых приводится на последней полосе этого номера.

Уверен, дорогой читатель, вы не пожалеете о своем решении продлить подписку, обнаружив вскоре сюрпризы, которые мы уже тщательно готовим. В фокусе внимания выдающихся авторов ближайших номеров – смысложизненные проблемы нашего времени. Например, редакция планирует напечатать статью Алексея Арбатова о трансформации сдерживающей функции ядерного оружия в наступательную. Мы продолжаем поощрять теоретические изыскания: готовится к публикации статья Ирины Семененко о традиции и инновациях как концептах политической науки. В ней читатель найдет привлекший меня концептуальный подход к построению модели, гармонизирующей дихотомию “традиций” и “инноваций”, в том числе в политико-управленческих практиках, реализуемых от имени государства, в которых нередко абсолютизируется та или иная составляющая такой дихотомии. Марина Лебедева и Елена Зиновьева в принятой к публикации статье задаются целью сгруппировать перспективные направления нейронауки применительно к изучению мировой политики, прежде всего к переговорным процессам. Марк и Екатерина Энтины анализируют теоретические аспекты понятия “стратегическая глубина”, а Ирина Звягельская проводит глубокий анализ специфики лидерства в арабском мире.

Пользуемся возможностью поздравить с 10-летним юбилеем журнал “Коммуникология”; надеемся, что вскоре на наших страницах появится статья его главного редактора Феликса Шаркова с соавторами о ноосферной парадигме трансформации политического медиапространства.

Сергей Чугров

 


Содержание номера № 3, 2023

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6

От редакции ,
О Седьмом Всероссийском конгрессе политологов. – Полис. Политические исследования. 2015. №4

От редакции ,
Представляю номер + Обращение руководства РАПН. – Полис. Политические исследования. 2012. №6



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
1 2020


Коннов В. И.
Программы научной политики: парадигмальный анализ

 Текст статьи 
 

Архив номеров

   2024      2023      2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991