Представляю номер

Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2024. № 3. С. 6-7


Судя по нарастающему темпу тревожных событий в далеких друг от друга регионах — вокруг Украины, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в США, — наметившиеся в последние годы тренды межгосударственного противоборства и стратегической конкуренции в перспективе будут лишь усиливаться. Иностранное вмешательство в нашем мире едва ли можно счесть чем-то принципиально новым, но отныне мы будем иметь дело со все более изощренными его типами. О попытке обоснования принципов типологии такого рода политических практик читайте в статье директора Института международных исследований МГИМО МИД России Максима Сучкова “Иностранное вмешательство как форма межгосударственного противоборства: типы и мотивы”, открывающей Тему номера “Новые лики глобальной политики”. Автор предлагает матрицу анализа проблемы, выстраивая “лестницу эскалации вмешательства” по аналогии с “лестницами” других типов военно-политических конфликтов.
В рубрике “Россия сегодня” Николай Розов предлагает любопытную для политологов параметрическую интерпретацию сложной колебательной траектории политической системы в России после распада Советского Союза. Мы видим, как в условном двухконтурном пространстве, заданном расположенными по осям шкалами — “коллегиального разделения власти” и “государственного успеха”, — поворотные события сдвигают состояние системы по обеим осям и как процессы политической модернизации конкурируют с нарастающими трендами демодернизации.

Не могу не отметить глубокую аналитическую статью (представленную в формате рецензии-эссе) Оксаны Гаман-Голутвиной “Концепт идентичности: движение от абстрактного к конкретному”, в которой она оценивает результаты российских исследований в области политической идентичности и смежных субдисциплин, нашедшие отражение в цикле фундаментальных научных изданий 2010-2023 гг. под эгидой ИМЭМО РАН (под рук. члена-корр. РАН И.С. Семененко). Автор предлагает подробный разбор перспективных направлений дальнейших изысканий в рамках этой активно формирующейся научной школы — от интеграции микро- и макроуровней анализа идентичности до исследования разнообразных социально-политических изводов идентификационных процессов в современном мире, включая ценностнокультурные, пространственно-территориальные и “цифровые” их аспекты.

Представляя этот номер, хочу подчеркнуть, что редакция продвигает наиболее интригующие темы текущих выпусков журнала, стимулируя их активное обсуждение на разных публичных площадках. Так, 9 апреля в рамках научно-теоретического семинара ЦСЭПИ ИМЭМО РАН с докладом на тему “Революция vs эволюция в контексте политического развития” выступил Борис Капустин. Он не только де-факто анонсировал свою публикацию в представляемом выпуске журнала (“О метафоре ‘революции — локомотивы истории'”), но и развернул тему связи революции, эволюции и прогресса как моделей политического развития с разнообразными вариантами рекомбинации соответствующих траекторий движения общества, предложив тонкий политико-философский и теоретико-методологический анализ понимания политического развития. Ученый дал обоснование стержневых признаков общественного развития, включающих понятия эволюции, революции и социальной динамики, вызвав горячую научную полемику с участием Кирилла Холодковского, Николая Розова, Ирины Семененко, Марины Стрежневой, Владимира Авдонина, Владимира Пантина, Бориса Межуева, Владимира Лапкина. Коллеги наметили приоритеты и перспективы изучения политического развития в его разнообразных измерениях и в рамках междисциплинарной оптики.

А днем раньше, 8 апреля, состоялся семинар ИНИОН РАН, на котором прошло обсуждение во многом провокационной (в хорошем смысле этого слова) статьи члена редколлегии журнала и одного из его “отцов-основателей” Михаила Ильина “Фундаментальный вызов. Упущены ли возможности политической науки?”, вышедшей в предыдущем номере “Полиса”. Напомню, в ней он предпринял попытку критической переоценки достижений мировой науки за последние три десятилетия, обращая первостепенное внимание на усиливающуюся в магистральной (mainstream) политологии склонность редуцировать развивающиеся политические явления до упрощенных механистических схем и абстракций. Отмечу, что некоторые коллеги категорически отвергли мнение о том, что российская политология занимает “периферийное” место в общей картине мировой политической науки, или о том, что она, как выразился один из участников, “находится в глубоком кризисе”. В дискуссии приняли участие Андрей Мельвиль, Оксана Гаман- Голутвина, Николай Розов, Владимир Авдонин, Олег Шабров, Владимир Лапкин, а также ваш покорный слуга.

Не могу сдержать искушение процитировать неожиданно полученное через коллег мнение о журнале одного из отечественных политологов, занимающего _ не последнее место в иерархии сообщества: “.. .если российскому политологу удалось опубликоваться в ‘Полисе’ — считай, что он состоялся в профессии!”.

Не скрою, такое приятно слышать. Но это преувеличение: мы с радостью публикуем и тех авторов, которые делают первые шаги в науке, если в их текстах чувствуется небанальный и профессионально фундированный подход к предмету, а также несомненная искра исследовательского таланта.

Накануне подписания этого номера в печать мы поздравили двух близких для нас людей с юбилеями. Члену Редколлегии “Полиса”, крупному ученому с энциклопедической эрудицией и тончайшим вкусом Виктору Михайловичу Сергееву 22 апреля исполнилось 80 лет. Другой верный друг журнала и многолетний автор, Владимир Игоревич Пантин, 23 апреля достиг 70-летнего рубежа, возраста мудрости и гармоничного восприятия мира. Желаем юбилярам сохранять силы, уникальную проницательность и интерес к познанию, которые, мы уверены, отразятся в оригинальных публикациях на наших страницах.

Сергей Чугров


Содержание номера № 3, 2024

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6

От редакции ,
О Седьмом Всероссийском конгрессе политологов. – Полис. Политические исследования. 2015. №4

От редакции ,
Представляю номер + Обращение руководства РАПН. – Полис. Политические исследования. 2012. №6



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
4 2012


Ильин А. Н.
Интернет как альтернатива политически ангажированным СМИ

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2024      2023      2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991